四代目又右衛門の頭の中を書いたブログ

MATAEMON'S THINKING BLOG

2012.09.30

大連 番外編

■大連 番外編 おいしいもの
出張での仕事以外の楽しみは、私にとっては食事。
それも高級なものではなくB級グルメっぽいのが結構好き。
というのも高級なものなら、別にお金を出せば日本でもたいてい食べられる
でもご当地B級グルメはその地でなければ本当の味が伝わってこないから・・・
というわけでいくつかピックアップ
さて一日中、お腹がすいている俺はおやつ代わりに・・・

チータンピン???っとか言っていたような。
こんな感じで作っていた。

クレープの上に、たまごをひいて

次に北京ダックに塗るような甘辛い味噌のようなソースをぬって

ソーセージ、ネギなどをトッピング。
最後に

クレープとは違って四角く包んで、ビニール袋にポイっと放り込んで
はいどうぞって感じ。
これで4元、特においしいとは言えないけど、クレープとイカ焼、広島焼きをアレンジしてご当地グルメというのが中国らしくてよかった(笑)
初日の夜は、ホテル近くの海鮮料理。
まずは定番??のトマト玉子スープ。これが一番どこにいっても間違えないと教えてもらってから、マイブーム。


油っこいのは仕方ないけどおいしかった。
ただこれだけはあんまり気乗りがしなかった

明らかにザリガニ。昔海外協力活動などでいろんな国に行ったときには、トカゲ、ムカデ、タガメなど何でも食べてきたけど、最近やはり少しその辺から離れているだけのことがあって、食べたいという好奇心も生まれてこなかったな~。
2日目にはこのような感じのものを食べました。

名前はわかんないです。価格は4元。これは結構おいしかったです。
続いて皆さんご存知の小龍包。


実際に買ったのは別の店だけど15個で7元。安くて普通においしい。
ただ一人でおやつに15個も食べられないって~~~。
あとこれは、あさりラーメン。

味はあっさり・・・・・(ごめんなさいすっかりオヤジです)
個人的にラーメンはやはり日本が一番おいしいとおもうな~。
これが18元。
朝マックが20元、スタバが30元ぐらいなので、いかにご当地ものが
安いかわかりますよね~。
おまけに日本のマックと大きな違いが何点か・・・。
これはまた別のときにアップします。