四代目又右衛門の頭の中を書いたブログ
MATAEMON'S THINKING BLOG
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さ~今日は実質最終活動日。それも午前中だけである。今日は前回より取り置きをしていただいている植物のチェックと新しい提案をいただくために懇意にしているナーセリーを訪問した。
まずは高さ約13mもある背の高いオリーブ。既にきれいに洗浄をされているのを確認することができた。私の荷物であるのでかなり念入りに行っていただけた。その際には少なからずダメージはあったと思うが、しっかりした芽や葉が出ていてとても良い状態であったと言える。到着が楽しみである。
以前にも入荷したテーブルオリーブ。お気に入りのスタイルに再び仕上げていただくためいくつかをセレクトさせていただいた。
他にはとても良い形のチョリシアも順調に生育していた。さほど大きなものではないが、とても愛くるしいフォルムである。ここで預かっていただいているうちにも、いくつかのバイヤーから譲ってほしいとの連絡があったそうである。この子ももうすぐ日本に来ることになるであろう。楽しみにしていただければと思う。
他には写真のような手の込んだ細工をしているものを観ることができた。うまく仕立てていたのが印象的である。おそらく中国であろう。この繊細さには頭が下がる思いである。
他にもお互いのタイムリミットまで多くの植物を紹介していただき、今後の打ち合わせを行った後に秋の再訪を約束しお別れをした。その後いくつかのナーセリーに挨拶に行こうとも思ったが土曜日の午後のためほぼ休みのため、ここでスペインでのナーセリー訪問を終えて、今日の宿泊地であるバレンシアに向かうことにした。
バレンシアについた頃には、大幅に昼をまわっていたが、超遅めのランチとして現地スタッフお勧めのGOYAというレストランを訪れた。ここはコンテストで何度も優勝しているお店で簡単に予約もできないが、現地スタッフが懇意にしているため特別に席をつくっていただけた。
そしてしばらくして今回食べたかったカルドッソ(カルドソ)が運ばれてきた。カルドッソはスペイン・バレンシア州の米料理の1種で欧風の雑炊、リゾットのような感じである。バレンシアといえばパエリャ(パエージャ)が有名だが、スープ感が豊富なカルドッソも私は大好きである。そして勝手に今回強行軍であったスペイン訪問の心身のご褒美にアツアツのカルドッソをいただき、とても満たされた気分になることができた。
食事が終わる頃に、オーナーシェフであるフェルナンドさんがテーブルにまで来ていただけお話をさせていただくことができた。そして食事の最後にはシャンパンを使った特別なデザートまでプレゼントしていただき素敵な時間を過ごさせていただけた。
その後、空港に近いホテルにチャックイン。今回の訪問でも奮闘していただいたバラエングループ スペイン事業所のMAKIKO氏と最後のミーティングを行って、再会を約束してお互いが背中を見送ることになった。
その後私は夜食をスーパーで買い物し、眠気が来るまでパソコンと向かい合い、眠る前にシャワーを浴びてスペイン到着最初の夜と同じホテルでスペイン最後夜を過ごさせていただいた。さ~明日は帰国のみである。落とし物失くし物しないように最後まで気を引き締めていこう。